一気に夏に突入するような
日差しがまぶしい・・・・・あ・つ・いよぉ
ついこの間までの季節外れの寒さがうそのようです
そんななか ジャム作りの第2弾は・・・・やっぱり”いちご”で
なるべく小粒のものを選んだけれど・・・ほんとはもっとこぶりなのがいいよね
へたをとって・・・・750グラム
グラニュー糖とレモン汁を加えてひたすら混ぜて・・・・

で、こんな感じに・・・・

自分で甘さを調節できるのがいいですよね
クリームチーズといっしょにイングリッシュマフィンにのっけたり
ヨーグルトにのせていただきました

で、今度はうちの庭になってるいちじくでやってみようかな・・と

てか・・収穫できるのはまだまだ先のことですが・・・・
enjuさんからもらった種
うちのニゲラはこんな感じに咲き始めましたよ

melissa
スポンサーサイト