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Author:plume6
『Plume』とは、フランス語で『羽』という意味です。
 
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2010.12.05(Sun) 23:15
このお雑煮用の白みそのレシピは初公開じゃないかな・・と自負しながら~
とにかくいってみよ~

材料・・お米1升、米麹1枚、大豆250㌘、塩1合強

11月最後の仏滅の日に(今年は30日でした)作りはじめ翌日大安の日にツボにいれて仕込み完了となります。

雑煮味噌0 まず大豆をやわらかく煮て冷めたらフードプロセッサで潰します。
これは翌日使うので冷蔵庫で保管。


お米を1升かために炊き半切りにいれて冷まします。雑煮味噌1



雑煮味噌2 これが米麹。ほぐしてパラパラにしておきます。


ごはんがひと肌ほどに冷めたら麹をむらなくまぜます。雑煮味噌3
ごはんが熱いと麹が死んじゃうので要注意(50度でだめになるみたいです)



雑煮味噌4 さらしでカバーして・・今年はやぐらコタツで温度をキープします。



             キラキラマットに・・雑煮味噌5


雑煮味噌6 要らない毛布やお布団をのせ・・
   
だいたい40度前後で12時間くらいで醗酵します。


醗酵するととってもいい匂いがするのとねっとりします雑煮味噌7
そんな状態になればでお塩をまぜ醗酵をとめます。
しっかり冷めたら昨日潰した大豆をまんべんなく丁寧にまぜ・・    

雑煮味噌8 ツボに入れさらしをのせます。 
  

            こんな感じねっ雑煮味噌9



雑煮味噌10 冷暗所におき1か月・・。

コレでお正月にはおいしいお雑煮が作れます。

お店で売っている白みそとは少しちがっていて
甘くて風味豊かです


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